更新日:2011年10月3日

東日本大震災

釜石市鵜住居小学校の修学旅行を支援します。
9.29に市教育長へ義援金をお渡ししました。

大阪市として、すでに釜石市立東中学校3年生の修学旅行を支援することを決定し、10月4~7日まで大阪へ招待することを発表しておりましたが、市教育委員会が招待に向けて釜石市教育委員会と実務的な話を進めていく過程で、当該中学校のすぐそばにある鵜住居(うのすまい)小学校も同じように全校児童が被災し、今年の修学旅行が実施できないこととなっていると聞き、何とかしてあげたいと、大阪市教育委員会事務局から市労連に対して支援の協力要請がありました。

大阪市が現在も対口支援している釜石市の教育委員会からの要請であることや、市が支援を決定している釜石市立東中学校と隣接し、被災当日も同校生徒と共に学校から避難して児童全員が津波被害を免れ助かったとされる鵜住居小学校6年生への直接支援であること、そして何よりも、小学校生活最後の思い出づくりのため楽しみにしていた修学旅行をぜひとも実現させてあげたいとの思いから、市労連は、9月21日に開催した東日本大震災対策本部会議において、修学旅行費用全額を支援することを確認し、9月29日に市教育長へ旅費相当額として114万円をお渡ししました。

永井教育長(左)へ義援金を手渡した

• 日程:10月6~7日
  • 行先:仙台・平泉方面
  • 対象児童数:57人